tatsuhareva (tatsuhareva) wrote,
tatsuhareva
tatsuhareva

Categories:

За что на самом деле злятся матери на чайлдфри

Наблюдать наезды на чайлдфри со стороны детных можно везде - и в блогах, и в СМИ, и на форумах, и на улицах. Детные обвиняют чайлдфри в эгоизме, безответственными, хотят вернуть налог на бездетность, боятся, что чайлдфри будут обирать их детей, когда станут пенсионерами. Более жесткие считают сознательную бездетность психическим отклонением, недоразвитостью, кто-то даже была готова отправлять всех чайлдфри на эфтаназию после того, как они выйдут из трудоспособного возраста.
Представьте себе счастливую мать, которая безумно рада тому, что у нее есть дети, которая не может представить себе жизнь иначе, всю жизнь которой материнство красит в яркие краски.
Представили? Я, честно говоря, с трудом, потому что материнство это тяжелый и неблагодарный труд, это бессонные ночи, это болезни, это ощущение загнанной лошади, у которой вечером не заканчивается рабочий день, а начинается вторая смена, а ночью будет третья.
Но давайте все-таки представим себе такую идиллическую картину. Внимание, вопрос - будет ли такая счастливая мать наезжать на чайлдфри, требовать для них в лучшем случае общественного порицания? Да, никогда. Потому что когда чему-то радуешься, тебе и в голову не придет наезжать на ту, которая этого не имеет. Обладатель "Бентли" будет называть эгоистом пешехода? Обладатель кота будет поливать дерьмом некошатников? Никогда.
Так что же скрывается за наездами на чайлдфри? Да самая банальная зависть и злость на то, что общество тебя обмануло.
С глянцевых журналов, с агиток в женской консультации, из фильмов тебе демонстрировали образ счастливой мамочки, которую все любят, ценят и обожают, которой готовы прийти на помощь, стоит только взглядом поманить, и жизнь которой наполнена радостью от одного того, что она мама.
И вот, молодая, может быть еще юная и наивная женщина, увидев эти картины, "осознав", что "ребенокэтосчастье", "рожатьдолгкаждойженщины" входит в процесс производства новой жизни. Она стойко переносит все муки и лишения, токсикоз, отечные ноги, постоянное бегание в туалет, потому что "такнадо" (есть такое слово "надо"). Потом рожает, рискуя жизнью и губя здоровья, проходя через дикую боль и унижение и до конца жизни оставаясь постоянной посетительницей женских консультаций и флебологов. А дальше, жизнь, которую ты вынуждена подстраивать под интересы ребенка - выбирать работу не ту, где ты сможешь лучше реализоваться, а поближе к детскому саду, к школе, чтобы отпускали в то время, когда можно забрать ребенка. При этом, приходится закрывать глаза, что тебе годами не повышают зарплату, рада-радешенька, что вообще приняли и не уволили, когда стала ходить на больничные.
А дома вторая смена - кормить, мыть, спать, лечить, проверять уроки, готовить поделки, ходить на собрания, разбираться с другими детьми, в общем всего не перечислишь.
В итоге, к 30 годам букет болезней, самые невинные из которых это варикоз и вегето-сосудистая дистония.
Обществу на тебя в это время уже плевать - это твой ребенок, тебе с ним и мучиться. Муж в лучшем случае приходит с работы и укладывается на диван или садится перед телевизором - он устал, и ему нужен полноценный отдых. А в худшем - свалил в неизвестном направлении и технично уклонился от алиментов. А ведь как хотел сына, обещал на руках носить, квартиру/мерседес и шубу. Сына ты родила, муж слинял к молодой, вместо квартиры у тебя комната в хрущевке, вместо мерседеса метро, а вместо шубы старая дубленка, которую тебе на бедность дала подружка, которая относила ее три года.
Ты выполнила свой "женский долг" и взамен получила дулю. Ты себя утешаешь, что такова она женская доля, что у всех так, за исключением тех, кому страшно повезло, и кто вышла замуж за принца/олигарха/нефтяника (да, да, за того самого, на чье изображение в глянцевом журнале ты на первом курсе засматривалась. Ты уже не видишь материнство в розовом цвете, в гламурном блеске. Ты уже взрослая, и понимаешь, что материнство это тяжелая работа и крест. Только вот за работу почему-то никто платить тебе не собирается.
И тут на твоих глазах появляется эта эгоистка, которая умудрилась "откосить" от священного женского долга. И эта не недосягаемая балерина в "Большом театре" (ну они же несчастные женщины, вынуждены ради карьеры самым главным жертвовать, их можно только пожалеть, часики-то тикают), а твоя соседка, коллега, знакомая.
В отличие от тебя, замученной и осунувшейся, она возвращается с работы бодрой и веселой и еще после работы успевает сходить в кино, в салон красоты, на тусовку или тренинг. Ей уже 40, а ни одной морщины, ей не известно, что такое варикоз, растяжки и повышенное давление от бессонных ночей. Она занимает высокий пост, рулит на "Мерседесе" (том самом, который муж тебе за сына обещал подарить), дома ее ждут любимая кошка и молодой любовник.
И твое зло за ожидаемое, но так и не наступившее счастье выливается на нее. Потому что она, в отличие от тебя, не поверила в розовые сказки о счастливом материнстве, и решила исключительно исходя из своих интересов.
Тебе кажется, что она виновата в твоих страданиях, что когда твой ребенок вырастет, он будет содержать ее, а не тебя (ты же уже смирилась с ролью жертвы).
Ты готова обвинить в том, что твои надежды не оправдались ни в чем не повинного человека, а не общество, не государство, которое, на словах говоря о женском предназначении, о прелестях материнства, тебя попросту кинуло. Родив новую гражданку/гражданина, будущую налогоплательщицу/воина, мать ты не получила взамен ничего.
Но признать в том, что общество / государство попросту тебя кинуло, воспользовавшись твоими услугами и ничего тебе не дало взамен, тяжело. Проще обвинить чайлд-фри-эгоисток.



Tags: обесценение, репродуктивные решения, репродуктивный труд
Subscribe
promo tatsuhareva june 6, 2015 07:59 7
Buy for 10 tokens
Оригинал взят у kchaiya в Распространяем петицию в защиту Татьяны Сухаревой Новая петиция за Татьяну Сухареву готова. Там есть русский и английский текст. Пожалуйста, подписывайте и делайте перепосты в другие фем.сообщества и соцсети! Сообщницы, живущие за границей -…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

  • 6 comments